Лусеген Хейгетов (lusegen_s) wrote,
Лусеген Хейгетов
lusegen_s

Встреча у Кожина

Наконец-то дошли руки сохранить для истории факт моего похода в логово (как оказалось) либерально-антисоветских (а для меня это автоматически означает антирусских вообще) историков. 3 марта сего года,  в Ростовском региональном отделении Всеросийского общества охраны памятников истории и культуры, собрались историки - относительно единомышленники (как выразился Эдуард Вартанов - все свои, без ура-патриотов), еще раз обсудить бой батареи Оганова. Пригласил меня Эдуард Вартанов - автор достойнейшего труда о донских армянах и омерзительнейшего (уж извините Эдуард, но честь поколения отстоявшего нашу Родину и правда, для меня дороже) опуса о боях 56-й армии на подступах к Ростову, осень 41-го года.  Что будет говорить Вартанов, я примерно представлял. С присутствовавшим в качестве хрониста, Александром Оленевым,  журналистом из «Вечернего Ростова», я был знаком и знал его как порядочного человека близких мне взглядов.  Эдуард познакомил меня с Малаховским Евгением Ивановичем – автором книги «Храмы Ростова», с гостеприимным хозяином мероприятия – Кожиным Александором Олеговичем и Сергеем Владимировичем Шелободом, которого  я знал по его книге «Правда о бое 17 ноября 1941 г. батареи Оганова под Ростовом и о трагической судьбе бывшего Героя Советского Союза» (совместно с Ю. Галкин-Синявский) и был рад познакомиться. Когда то с большим удовольствием прочитал его книгу и подумать не мог, что Сергей Владимирович такой ярый антисоветчик. Когда я упомянул в разговоре о роли Сталина в победе, у Сергея Владимировича это вызвало просто бурю негодования. Тухачевского он мне просто запретил трогать! Ладно, тут как бы можно поспорить, в принципе, но  не меньшую бурю эмоций вызвало у него и моё крайне корректное замечание относительно того, что 13-я танковая дивизия, которую он в своей книге, упорно именует дивизией войск СС, в действительности таковой не являлась. Я спорить не стал, Бог с ним, пусть человек думает, как думает… Пока люди собирались, Кожин примерно рассказал, о чем вообще будет идти речь (я толком не знал) и сказал, что у всех свои версии. Сергей Владимирович Шелобод поправил, что у него не версия, а правда. Тут я подумал, что у человека видимо есть нечто новое, что не вошло в книгу, но оказалось, что нет. Вся его «правда», по большому счету опиралась на единственную карту, на которой месторасположение батареи Оганова было означено явно позднее и видимо по материалам статей журналистов. Когда я обратил на это внимание, Шелобод не стал спорить, но почему то не перестал считать карту абсолютным доказательством того, что батарея находилась на семи курганах.
Малаховский Евгений Иванович мало принимал участия в разговоре. Вставил лишь то, что он был в это время в городе и никакого боя не видел и не слышал (Вартанов, пишущий, что немцы, якобы, приехали в город на поезде, а в центр добирались на трамвае, был очень рад такое услышать). Трудно спорить с живым очевидцем событий, но в таком случае получается, что врут все военные хронисты – и наши и немцы. Комфортная поездка на поезде и о том, что это, по сути, был не более чем набег, не упоминается ни одном немецком источнике. О боях и потерях – пишут, о комфортных поездках на  поездах и трамваях – нет. Видимо всё же были упорные бои.  Еще Евгений Иванович рассказал, как летели четыре наших бомбардировщика и всех их сбил немец. Причем звучало это, как мне показалось, в контексте, что виной гибели летчиков был кровавый режим, людей не жалевший.  Тут уже получил удовольствие обличитель «кровавого режима» - Шелобод. А мне видится совсем другая картина – было скопление немцев и  были наши бомбардировщики. Не было возможности прикрыть их истребителями, но рискнуть стоило. Немецких самолетов было мало (о чем есть свидетельства в немецких документах)….но не повезло – сбил их немец. Сбил наших летчиков которые рискнули, совершили подвиг! И еще не известно, сбил их немец на с бомбами или уже на обратном пути. Но об этом никто не сказал, лишь Шелобод кивал и соглашался, что только наши такие бездарные.
Никто в этой компании не сомневался, что воевала Красная Армия бездарно и людей не жалела….Однако никто не смог мне ответить на вопрос какова была численность населения СССР и Германии перед войной и кто, сколько смог сосредоточить войск на начальном этапе войны. Никто не знал сколько дивизий собрали для Германии  её союзники (общеевропейский поход против СССР, это нисколько не преувеличение). О промышленном потенциале обеих сторон я уже не стал спрашивать…Если знать все эти цифры, то впечатления, что били нас практически безответно, не возникнет ни у одного здравомыслящего человека. Я был готов согласиться с тем, что крайне остро не хватало профессионализма на всех уровнях и победили за счет энтузиазма и понеся очень большие, но сопоставимые с немцами, потери (себя не жалели за свою социалистическую Родину). И за счет индустриализации! Сталинской индустриализации! Вся мировая история говорит нам о том, что роль Личности в истории, трудно переоценить! Наверное Шелобод согласился бы на счет индустриализации, но видимо по его мнению, промышленный потенциал был создан советским народом вопреки воле руководства и лично Сталина.
В конце встречи я сказал, что стало проще изучать источники (я имел ввиду доступ в электронном виде и что у таких непрофессионалов как я, тоже появилась возможность обращаться к первоисточникам) на Кожин возразил. По его мнению, некоторые источники вновь недоступны и что, например, такую книгу как «Фашистский меч ковался в СССР», теперь не напишешь.
Я как то порывался почитать эту книгу, но жалко времени. Из названия видно - бред. Видимо автор имеет ввиду военной сотрудничество наших стран которое было более выгодно нам, нежели немцам. Да, учились травить газами в Томске, водить танки в Казани и летать на самолетах в Липецке, но учились и они и мы. И наверняка справедливее сказать, что учили нас. Что касается экономического сотрудничества, то видимо автор не владеет или умышленно не упоминает о той грандиозной выгоде которую получила советская индустрия из рук немецких промышленников. Что бы понять это, нужно всего лишь обратить внимание на то, что поставляли нам немцы и что поставляли им мы. Посредством различных договоров Сталину удалось задействовать рабочие руки германских рабочих в своей экономике. В первую очередь в военной промышленности. За два года немецкие рабочие изготовили крайне необходимое для оснащения ВОЕННЫХ заводов СССР, оборудование, на сумму 320 миллионов марок (колоссальные по тем временам деньги) !!!
А что поставлял СССР? А СССР поставлял сырье. Причем сырье в издевательски первоначальном состоянии.  Немцам приходилось затрачивать квалифицированную рабочую силу на переработку нашего совсем сырого сырья. Да, немцы из нашей руды делали оружие,  но часть сырья уходило на выполнение заказов для нас. Поставляя сырье мы получали готовое оборудование – квалифицированный немецкий рабочий своими руками строил нам военную промышленность – ковал нам меч.
Кроме того Германия помогла нам усовершенствовать наше оружие. В счет немецких кредитов были закуплены многие образцы вооружения и оснащения: Самолеты КБ «Мессершмит», «Хейнкель», «Юнкерс», «Фоке-Вульф» и других, средний танк Т-3, крейсер «Лютцов», артиллерия, прицелы, высотометры и прочее прочее, позволившее  нашим конструкторам почерпнуть многое из того, на что у немцев ушли годы.
А что получили немцы от сотрудничества с нами? До войны – кормовые хлеба, жмыхи, лес, конский волос, тряпье для прядения, лекарственные травы, осиновое дерево (не для кольев осиновых, для спичек:)), рыбьего пузыря аж на 120 тысяч марок, низкокачественных, необогащенных руд и прочее сырье требующее труда и ресурсов (передела). Всего на 180 миллионов марок. А после войны получили себе на голову снаряды с крейсера «Лютцов» изготовленные немецкими рабочими и смертельный урон от оружия, сделанного нашими женщинами и подростками на добротных немецких станках.
Ни одной пары рабочих рук немцам не сэкономили, а как раз наоборот и это перед войной в которой никто не сомневался.
Кстати! Шелобод, эмоционально выливая очередной ушат грязи на Сталина, сказал, что не верил то усатый, разведке и на всех донесениях писал, что вранье. Нет Сергей Владимирович, не соглашусь Вами. Нам теперь легко рассуждать, зная когда и как началась война. Сталину было труднее. Вы знаете сколько было «точных» дат??? Вот и я не знаю, но наверняка очень много. А Вы знаете, что было бы, еслиб немцам, путем провокации, удалось выставить нас агрессорами? А было бы гораздо труднее победить. Сталину, во что бы то не стало, нужно было не позволить немцам выставить его агрессором и поддаваться на провокации нельзя было никак. А Вы знаете, что в ночь на 22 июня войска были приведены в боевую готовность и сумели, во много благодаря этому, при ПОДАВЛЯЮЩЕМ численном превосходстве противника, оказать достойнейшее сопротивление. Вы с Евгением Ивановичем как то со злорадством вспомнили, что Копец застрелился. Да, был трудный день и нервы командующего ВВС Западного фронта, не выдержали. Да, немцы нанесли серьезнейшее поражение нашим ВВС (благодаря деятельности Павлова, в немалой степени), но не разгромили и сами понесли существенные потери. Есть на то педантичная немецкая статистика.
Да и вообще, не мне говорить об этом зарекомендовавшим себя историкам,  но все же - есть немало хороших и доступных документов. А правда, в отличии от неправды – логична.
Львиная доля времени нашей встречи, была потрачена на спор Вартанова с Шелободом на тему была все таки батарея Оганова или это чистой воды выдумка журналистов. Вартанов считает, что были артиллеристы, но другие и не там...Шелобод уверен, что в статьях журналистов - правда.
Я молчал. Ведь был подвиг бойцов 56 Отдельной армии, был подвиг артиллеристов, пехотинцев...содат всех родов войск, с разными фамилиями и национальностями. Искать сейчас был ли артиллерист стрелявший из полковушки по танку Петров или Оганов, уже бесполезно и не нужно. Олицетворением общего подвига суждено было стать батарейцам Оганова, а кургану Бербер-Оба суждено было стать памятником всем кто защищал Ростов. Так тому и быть.

P.S. А батарея была на кургане Бабай-Оба. И судя по немецким потерям, которые были весьма существенны (но разобраться в них еще предстоит) батарея полковушек, прежде чем погибнуть оказала сопротивление!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments